Histoire

Le Gruut, la brasserie communale de Gand, a été créé par Annick De Splenter en avril 2009 au Grote Huidevettershoek à Gand. Dès son plus jeune âge, elle a été initiée au monde merveilleux de la bière et de la fermentation. L'amour du brassage est clairement inscrit dans ses gènes car toute sa famille a été active dans le monde de la brasserie, aussi bien du côté maternel que paternel. Rappelez-vous notamment des marques suivantes : la Young Pale Ale de Gistel, la blanche de Dentergem, la Liefmans ou encore la Lucifer de Dentergem.

La particularité des Gruuts de Gand réside dans le fait qu'elles sont brassées sans houblon. La recherche d'alternatives pour le remplacer n'a pas été une tâche aisée, bien entendu. Après un cours de biochimie et quelques accords de coopération avec plusieurs universités, la bière communale de Gand a vu le jour. Il en existe actuellement 5 variétés : la Gruut de Gand Blanche, la Gruut de Gand Blonde, la Gruut de Gand Ambrée, la Gruut de Gand Brune et la Gruut de Gand Inferno.